ubuntu装机后

本次装机,话费了大半天的时间,ubuntu装机出现几次启动问题,后边的软件安装也颇费功夫。写一下本次的装机记录,以后可以考虑写成脚本来自动完成装机。

系统安装

  • UEFI+GPT 与 BIOS+MBR
    启动方式是指如何主板上的固件在开机自检后如何找到引导程序,有Legacy模式(BIOS + MBR)和UEFI模式(UEFI _+ GPT)。大家注意这里的对应即可。 UEFI是15年之后才比较火的一种启动方式,电脑启动速度快是它的一大特点。所以15年后很多电脑都是采用这种方式。而之前的主板都是采用Lagacy的模式。需要硬件支持。

  • 分区
    由于本次重装,并没有手动分区,这个当选项了。

基础软件

gitlab

  • git免密

  • 翻墙
    从ubuntu软件中心中下载shadowsocks,下载snap的

    加速度

    chromium –proxy-server=”socks5://127.0.0.1:1080”

docker

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
$ sudo apt update
$ sudo apt install -y \
apt-transport-https \
ca-certificates \
curl \
software-properties-common
$ curl -fsSL https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | sudo apt-key add -
$ sudo add-apt-repository \
"deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/ubuntu $(lsb_release -cs) stable"
$ sudo apt update
$ sudo apt install -y docker-ce
$ sudo usermod -a -G docker $(whoami)
$ newgrp docker