vscode下md导pdf

记录一下通过vscode转md导成pdf的方法

背景

用md写文档已经渐渐成为习惯,尤其可以通过hexo,直接发布成博客。
造成的问题呢,很多文档并不是博客,比如会议纪要、工作的一些记录,写成md分享给非技术人员看,并不太合适,尤其有图片的时候,于是就想用md转成pdf。

Markdown Pdf插件安装

从扩展中安装Markdown Pdf

插件

安装成功后,可以在md文件中右键看到如下菜单

右键

配置

看到很多介绍,说到这里就可以直接点击导出就能成功,但在我机器上并没有成功。

点击后,发现没有任何反应,最初以为是导出的目录可能不对,搜索了一下,发现可以通过markdown-pdf.outputDirectory的方式来配置导出的目录,于是进行了设置,发现还是没反应

我注意到每次启动时,vscode坐下脚的提示中,总在install chromium,于是就有数了,这个Markdown Pdf其实是调用了chromium的接口来完成转换的。也是就看一下这个插件的配置。如下

ExecutablePath

由于本机上有chromium浏览器,就whereis chromium-browser,然后在进行了配置,在settings.json中增加:

1
"markdown-pdf.executablePath": "/usr/bin/chromium-browser"

重试,导出成功。